Печать
27.02.2017 14:52

Соблюдение правил пользования газовыми приборами является обязательным условием обеспечения безопасности потребителя. Правила пользования газом в быту несложные и, казалось бы, элементарные. Но, при легкомысленном отношении к ним, газ легко может из друга превратиться во врага.

Вопросы безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) сегодня приобрели особую актуальность. Даже простой обзор статистики несчастных случаев при нарушении правил пользования газом в быту за последние годы в городе Севастополе дает много поводов для серьезного беспокойства. Приведенная ниже диаграмма наглядно показывает взаимосвязь количества несчастных случаев с временем года. За последние 10 лет в нашем городе все несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, произошли в отопительный период. Виной тому была неправильная эксплуатация проточных газовых водонагревателей и отопительных котлов.

Как обеспечить надежность использования бытового оборудования и не допустить рост числа несчастных случаев? Основная причина большинства несчастных случаев - халатность, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности.  Там, где проявляется беспечность, игнорирование установленных норм и правил, самовольное и неквалифицированное вмешательство в систему газоснабжения – там чаще всего возникают опасные ситуации.

Понижение температуры влечет за собой нарушение режима вентиляции газифицированных помещений вследствие того, что пытаясь сохранить тепло в помещении, абоненты плотно закрывают все форточки и фрамуги, чем прекращают доступ свежего воздуха, необходимого для обеспечения нормального горения газа. Резкие колебания температур приводят к разрушению  поверхностей оголовков дымовых и вентиляционных каналов. А в осенне-весенний период погоде в г.Севастополе свойствена переменчивость, часты шквальные порывистые ветры, что приводит к опрокидыванию тяги в дымовых каналах и попаданию дымовых газов в помещение, где установлены газовые приборы и созданию условий для возникновения несчастных случаев. Поэтому первое и самое главное перед включением газового прибора обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе.

Диаграмма несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, произошедших в г.Севастополе с 2006 по 2017 гг в зависимости от времени года.

Причинами несчастных случаев остаются: отравление угарным газом вследствие нарушений правил безопасного пользования газовыми приборами самими пострадавшими, пользование газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах; при закрытых форточках, жалюзийных решетках; заклеивание решеток вентканалов тканью или другими материалами, изменение конструкции дымовых и вентиляционных  каналов;  дополнительная установка вытяжных систем с искусственным побуждением,   самовольное вмешательство в работу газового оборудования: ремонт,  установка, замена газовых приборов  без согласования с предприятием Газового хозяйства.

Необходимо знать, что согласно Правилам пользования газом в быту, утвержденных приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР  №86-П от 26.04.90г:

-ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, — на домовладельцев.

-ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудований в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

-ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

 


 

Поиск


Авторизация



Обратите внимание!



Оплатить за газ

При запахе газа звоните 104

2014-2017
© ПАО "Севастопольгаз"