Печать
14.12.2016 16:02

Счетчики газа являются средством измерения. Основным законодательным актом в сфере метрологии в Российской Федерации на данный момент является Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ, в статье 9-ой которого однозначно определено, что в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений можно использовать только средства измерения, прошедшие процедуру утверждения типа и первичную (периодическую) поверку. Отметка о первичной поверке с указанием даты ставится в паспорте на каждый счетчик газа. Это означает, что все используемые потребителями счетчики газа должны находиться в Государственном Реестре Средств Измерений РФ. Информацию об их нахождении в реестре, можно уточнить на сайте Росстандарта в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений». При этом необходимо обратить внимание на конкретную модификацию установленного прибора и его год выпуска. Ведь от этого зависит дата его очередной поверки.

В соответствии с действующим законодательством РФ установка, замена и поверка приборов учета газа осуществляется за счет потребителей, которые также должны самостоятельно следить за сроками их поверки. Счетчики газа с истекшим сроком поверки к учету не допускаются.

Следует внимательно отнестись к своевременной поверке счетчиков газа и с точки зрения безопасности эксплуатации газовых приборов. Ведь первыми пунктами методики поверки счетчиков, предусматривается проведение его визуального осмотра, целостности самого прибора. А также проверку его герметичности на специальном стенде, т.е. своевременная поверка счетчиков газа является гарантией безопасной эксплуатации этого вида газового оборудования.

Немаловажным является и тот факт, что в процессе работ, связанных с поверкой счетчиков газа, а именно проведение демонтажа и монтажа на месте его эксплуатации, слесарю предоставляется возможность не только произвести плановую замену уплотнительных элементов на местах соединения счетчика газа с газопроводом, что предотвращает возникновение «утечек» газа в помещение, но и оценить состояние газопровода, а также проверить работоспособность запорной арматуры.

Также необходимо отметить, что в проектах, выдаваемых ПАО «Севастопольгаз» на установку проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, используемых потребителями города, предусматривается установка сигнализаторов газа. Но, проводя поверку своих счетчиков газа зачастую, собственники оставляют без внимания сигнализаторы газа, при том, что установленная Законом периодичность поверки составляет от 6 до 12 месяцев (в зависимости от типа сигнализатора).

Таким образом, несвоевременная поверка метрологических характеристик счетчиков газа и сигнализаторов загазованности создает условия для наступления несчастных случаев при использовании приборов газопотребления и одновременно является грубым нарушением статьей 9-ой и 13-ой Федерального Закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

 

Поиск


Авторизация



Обратите внимание!



Оплатить за газ

При запахе газа звоните 104

2014-2017
© ПАО "Севастопольгаз"