ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ ЗА ГАЗ

✔ Правила учёта газа

Определение объёма потреблённого природного газа осуществляется следующими способами:

по показаниям прибора учёта газа;

по утверждённым нормативам газопотребления.

1. Расчёты (определение объёма потреблённого газа) по показаниям газового счётчика возможны при его наличии и при соблюдении определённых условий, регламентированных п.25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 (далее Правила). Более подробно об этом, Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Учёт потребления газа по счётчику».

При наличии исправного и поверенного прибора учёта газа:

Размер платы за потреблённый газ по газовым счётчикам определяется как разность показаний прибора учёта газа на начало и конец отчётного периода умноженная на цену.

 

 

 

 

 

2. При отсутствии, у абонентов (физических лиц) приборов учёта газа объём его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются Постановлением Правительства Севастополя № 674 от 30.12.2014г. «Об утверждении временных нормативов потребления коммунальных услуг» и являются обязательными для определения объёма использованного газа при отсутствии, у абонента (физических лиц) приборов учёта газа, либо в случаях, предусмотренных положениями Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Случаи, в которых применяются нормативы:

У Вас не установлен прибор учёта газа.

Нарушены пломбы, установленные на приборе учёта газа.

Прибор учёта газа находится в неисправном состоянии.

Прибор учёта газа не прошёл очередную поверку.

Вы не предоставили сведения о текущих показаниях прибора учёта газа.

Утверждённые нормативы потребления природного газа, действующих на территории г. Севастополя:

На пищеприготовление при наличии (круглосуточного) централизованного горячего водоснабжения – 9,8м3 на 1 человека.

На пищеприготовление при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 18,3м3 на 1 человека.

На пищеприготовление и горячее водоснабжение при наличии водонагревателя – 23,6м3 на 1 человека.

Размер платы за газ (при расчётах по нормативам) рассчитывается как произведение объёма потреблённого газа и розничной цены на газ, установленной для конкретного вида потребления газа.

Размер платы за газ при использовании его по нескольким видам потребления рассчитывается путём суммирования размера платы за газ по каждому из видов газопотребления.

 

 

В соответствии с п.33 Правил нормы потребления газа устанавливаются по следующим видам потребления:

а) приготовление пищи;

б) нагрев горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения (с использованием газового водонагревателя, а при его отсутствии - с использованием газовой плиты);

в) отопление жилых помещений в многоквартирных домах, жилых помещений и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, в жилых домах.

В соответствии с п.34 Правил нормой потребления газа является среднемесячный объём потребления газа в следующих целях:

а) приготовление пищи и нагрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения в расчёте на 1 человека в месяц;

б) отопление жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах - в расчёте на 1 кв. метр общей площади указанных помещений в месяц.

В соответствии с п.35 Правил объём потреблённого газа, определяемый в соответствии с нормативами потребления газа, в расчётном периоде рассчитывается в следующем порядке:

а) при использовании газа для приготовления пищи и нагрева воды с применением газовых приборов – как произведение количества граждан, проживающих в жилом помещении, и установленного норматива потребления газа для соответствующего вида потребления;

б) при использовании газа для отопления жилых помещений, в том числе вспомогательных помещений в квартире многоквартирного дома, - как произведение общей отапливаемой площади и норматива потребления газа, установленного для этих целей.

В соответствии с п.36 Правил в случае если фактическое присоединение входящего в состав внутридомового газового оборудования газопровода к газораспределительной (присоединённой) сети было осуществлено не с первого дня расчётного периода, объём потреблённого газа определяется пропорционально количеству дней в расчётном периоде после указанного присоединения, включая и день присоединения.

В соответствии с п.38 Правил объём потреблённого газа при использовании его по нескольким видам потребления рассчитывается путём суммирования объёмов потреблённого газа, использованного по каждому виду потребления.

✔ Порядок оплаты за природный газ

Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги (в том числе и за газ) регламентируется нормами Жилищного кодекса РФ (статья 153) и положениями Правил:

1. Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (пункт 40).

2. Правила «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 (пункт 40).

Договором на поставку газа установлено, что оплата за поставленный природный газ при расчёте по нормативам вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, при расчёте по показаниям счётчика до 28-го числа месяца, следующего за истёкшим расчётным периодом, которым является календарный месяц, в полном объёме вносить плату за потреблённый, указанную в квитанции об оплате за газ.

Ответственность абонента за нарушение сроков оплаты установлена следующими нормативно-правовыми актами:

1. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», (пункт 117(а) пункт 118).

2. Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

Порядок и условия приостановления исполнения договора, внесения в него изменений и расторжения (пункт 45(в), пункт 47, пункт 48)

Обращаем, Ваше внимание, что наличие задолженности за газ служит основанием для принятия соответствующих мер к должнику. Не доводите ситуацию до отключения, финансовые проблемы бывают у всех. В таких случаях ПАО «Севастопольгаз» предоставляет возможность своим абонентам, заключить с ПАО «Севастопольгаз» соглашения о рассрочках погашения долга, своевременное исполнение которых, гарантирует должнику бесперебойную поставку газа.

✔ Порядок перерасчёта размера платы за газ

Порядок перерасчёта размера платы за газ регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее Правила).

В соответствии с п. 86 Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «е» и «д» пункта 4 настоящих Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 № 129)

В соответствии с п. 90 Правил перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

В соответствии с п. 91 Правил перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчёте), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчёте до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчёт размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчёте за последующие расчётные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчёт размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведён перерасчёт размера платы за коммунальные услуги.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчёте до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчёте, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтверждённого отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчёте в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчёт размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтверждённый представленными документами, с учётом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчёта.

В соответствии с п. 92 Правил в заявлении о перерасчёте указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчёте должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

При подаче заявления о перерасчёте до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчёте, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчёте по описанным в нём причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

На основании п. 93 Правил в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчёте могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

На основании п. 94 Правил документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.

Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.

На основании п. 95 Правил Исполнитель вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Пунктом 96 Правил предусмотрено, что в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведённой им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.

На основании п. 97 Правил результаты перерасчёта размера платы за коммунальные услуги отражаются:

а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платёжных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;

б) в случае подачи заявления о перерасчёте после окончания периода временного отсутствия - в очередном платёжном документе.

 

Поиск


Авторизация



Оплатить за газ

Новости

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Огромная просьба: при регистрации на нашем сайте точно соблюдайте рекомендации формы регистрации. Точно указывайте:

* ФИО;

* № лицевого счета;

* Адрес.

Если данные будут не верны, система вас заблокирует.

2014-2017
© ПАО "Севастопольгаз"