Сигнализаторы загазованности

Трудно представить современную жизнь без использования газа, а значит, и без оборудования, которое на нем работает. Газ используется для приготовления пищи, отопления дома и приготовления горячей воды. Но все приборы, использующие газ, являются потенциально опасными, их использование требует строгого соблюдения определенных правил. Но при всем этом мы постоянно слышим об очередных происшествиях, связанных с взрывом газа. Обычно причиной всех этих аварий и несчастных случаев является утечка газа. И даже у добросовестных потребителей, выполняющих все правила использования газовых приборов, может случиться несчастье, поскольку оборудование стареет и периодически выходит из строя. Для предотвращения тяжелых последствий утечки газа используются газосигнализаторы.

Что представляет собой сигнализатор загазованности?

Основной функцией этих приборов является контроль уровня горючих газов в воздухе. При достижении определенной концентрации газа, прибор включает звуковое и световое оповещение об утечке, что позволяет людям своевременно отреагировать и предотвратить аварию. Газосигнализаторы широко используются на промышленных объектах, где используется газ, в котельных и в помещениях бытового назначения.

Поэтому, в зависимости от назначения, приборы делятся на промышленные и бытовые. Промышленные имеют более сложное устройство и представляют собой комплексы, состоящие из пультов управления и датчиков. Приборы бытового назначения утроены проще и предназначены для измерения концентрации газов, часто используемых в быту: метана (CH4); пропана(C3H8) окиси углерода (CO), которая известна как «угарный газ».

Угарный газ наиболее опасен, так как не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, в отличие от пропана и метана, которые можно ощутить по запаху. Он соединяется с гемоглобином крови в 300 раз быстрее кислорода и блокирует его поступление в кровь. Действуя на головной мозг и нервную систему, окись углерода убивает очень быстро. Даже небольшое, но хроническое содержание газа в воздухе помещения приводит к хронической интоксикации организма, что проявляется такими признаками как: тошнота; головная боль; снижение умственных способностей; мышечная слабость; нарушения памяти. Всех этих проблем можно избежать, используя газосигнализаторы, способные вовремя оповестить о возникшей опасности.

Основные причины повышения загазованности помещений:

Чаще всего такими причинами становятся неисправности оборудования или неверный режим эксплуатации газовых приборов, к которым относятся отопительные котлы, кухонные газовые печи, газовые колонки для нагрева воды.

Основным неисправностями являются:

1. разрушение горелки или горелочного тоннеля и возникающие при этом резкие колебания разряжения в топке котла; нарушение пропорции смеси топлива и воздуха;

2. повреждения дымохода в результате образования в нем конденсата или из-за подтекания труб котла;

3. возгорание сажи на поверхностях котлов;

4. нарушение настроек приборов контроля;

5. нарушение герметичности теплоограждения при увеличенном давлении в топочной камере;

6. несоответствие свойств топлива настройкам приборов управления горением;

7. неисправности запорной арматуры газопровода, газовых клапанов, нарушение герметичности соединений газовых труб.

Регулярное профилактическое обслуживание газового оборудования является лучшей профилактикой возникновения аварий. Но, тем не менее, установка газосигнализатора всегда желательна.

Типы газосигнализаторов

По режиму работы сигнализаторы загазованности могут быть: с постоянным режимом; с периодическим. В зависимости от вида используемых датчиков они делятся на: оптические; химические; термохимические. Газосигнализатор может представлять собой: моноблок, когда датчики встроены в сигнализатор; блок управления с выносными датчиками. По количеству определяемых газов приборы могут быть одно- или двухкомпонентными. Первые могут определять только один вид газа (окись углерода или метан), а вторые – оба. Приборы с выносными датчиками могут иметь один или два канала измерения. К каждому из каналов подключается датчик, определяющий какой-либо вид газа. Хотя можно ко всем каналам подключить и одинаковые датчики. Использование выносных датчиков делает возможным контролировать уровень загазованности на расстоянии до 200 м. Если в доме имеется несколько источников возможной утечки газа, то имеет смысл подключить несколько моноблочных приборов к одному исполнительному устройству, способному перекрыть газ. Корпуса приборов различных производителей могут иметь различные размеры, форму и цветовое исполнение.

Основные функции газосигнализатора

Эти приборы являются многофункциональными устройствами, причем сигнализаторы разных производителей могут быть снабжены различным набором возможностей. Поэтому при покупке нужно ориентироваться на конкретные потребности вашей системы.

Основные функции, присущие практически всем видам датчиков:

1. звуковое и световое оповещение превышения уровня загазованности;

2. выходное реле, через которое можно подключить такие устройства как дополнительный оповещатель, вытяжной вентилятор, сигнал на диспетчерский пульт и некоторые другие;

3. возможность подключения электромагнитного клапана, отсекающего подачу газа;

4. выходы для подключения дополнительного оборудования от датчика;

5. у некоторых приборов реализована возможность работы от автономного источника питания.

Установка бытового сигнализатора

Чаще всего бытовые приборы питаются от сети напряжением 220 В.

Установку прибора имеет право осуществить только специализированная организация, которой является ПАО «Севастопольгаз», с учётом всех требований к установке, регламентируемых следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон № 384-ФЗ;

2. СНиП 42-01-2002;

3. СП 41-108-2004;

4. СП 62.13330.2011.

Установка выполняется в следующем порядке: Выбор места монтажа сигнализатора и подготовка проекта. После установки прибора к нему подключают кабели исполнительных систем. Производится настройка оборудования. Тестирование работоспособности системы. При любых затруднениях лучше обратиться в газовую службу. Сигнализатор монтируют на стене в том месте, где наиболее вероятна утечка газа (возле котла, газовой колонки или счетчика, около газовой плиты). Расстояние по горизонтали от газового прибора не должно превышать 400 см.

Есть места, где категорически запрещается размещать газосигнализатор:

1. рядом с открытыми окнами или около вентиляционных каналов;

2. рядом с неизолированными дымоходами;

3. в тех местах, где на прибор может попасть жир, пыль, пар или пепел; не расстоянии менее, чем 100 см от газовых духовок и горелок;

4. в местах, где хранятся бензин, растворитель или краски.

Места крепления датчиков также регламентируются в зависимости от того, какой именно газ должен определять сигнализатор: окись углерода – не ниже, чем на высоте 180 см от пола и не выше, чем 30 см от потолка; метан – не ниже, чем 50 см от потолка; пропан – не выше чем 50 см от пола (при наличии в полу любых углублений, где может скопиться газ, в них должен быть установлен дополнительный сигнализатор); комбинированный датчик, определяющий  как метан, так и угарный газ – на расстоянии от 30 — 50 см от потолка. Высота установки зависит от плотности газа. Пропан тяжелее метана и окиси углерода, поэтому скапливается вблизи от пола. Если вы решили установить не только сигнализатор загазованности, но и клапан-отсекатель, придется обратиться в специализированную компанию, у которой имеется лицензия на такие работы.

Поверка и обслуживание сигнализатора

Смонтированные и сданные в эксплуатацию системы контроля загазованности должны быть взяты на техническое обслуживание в соответствии с заключенными договорами.

Целью проверки срабатывания датчиков системы контроля загазованности с помощью контрольных газовый смесей является:

1. проверка срабатывания газового клапана — отсекателя

2. проверка герметичности соединений газового клапана

3. проверка световой, и звуковой сигнализации.

Проверять работоспособность датчиков самостоятельно ЗАПРЕЩЕНО. Это может вывести их из строя. Если вами самостоятельно обнаружена неисправность прибора, то необходимо вызвать газовую службу.

По вопросам заключения Договора на техническое обслуживание систем автоматического контроля загазованности с ПАО «Севастопольгаз» необходимо обратиться в Сервисный центр по обслуживанию счётчиков газа и КИП каб. №117 (тел.: +7 (8692) 41-77-10, +7 (978) 832-61-16)

Согласно статьи 9 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об обеспечении единства измерений» в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. Таким образом, необходимость поверки сигнализатора, подкреплена требованием Федерального Закона. Периодичность поверки установлена либо 6, либо 12 месяцев – в зависимости от типа сигнализатора.